Версия для печати

Финляндия не запрещает экспорт вооружений в Россию и Украину

1
Оцените материал
(0 голосов)

Министерство обороны Финляндии не собирается запрещать экспорт вооружений в Россию и Украину, но продолжает следить за развитием кризиса в Украине.

Во время "арабской весны" министерство просило компании-экспортёры воздержаться от экспорта товаров и лицензий на поставку военного назначения в зону конфликта.

 - Ситуация была совершенно другой во время действия старого закона. Во время "арабской весны" 2011-го года ситуация была особенно исключительной, поскольку сразу в нескольких странах региона внутреннее состояние менялось неожиданно быстро,- говорит специалист министерства обороны Селина Кангас.

Закон изменили летом 2012-го года, так как в старом законе не было возможности приостановления экспортной лицензии. Поэтому министерство обороны посетило экспортные фирмы, у которых были действующие лицензии на поставку вооружений в кризисный регион и попросило воздержаться от экспорта.

В данный момент существуют три действующие лицензии на экспорт военных товаров в Россию и одна в Украину. В Украину поставляются системы защиты дыхания (противогазы), среди прочего защищающие также от химического оружия.

Источник.